Митинг, посвященный памяти генерала армии Максима Алексеевича Пуркаева и Дню окончания Второй Мировой войны.

3 сентября в парке культуры и отдыха села Дубенки состоялся торжественный митинг, посвященный памяти генерала армии Максима Алексеевича Пуркаева и Дню окончания Второй Мировой войны. А так же 3 сентября - День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта памятная дата напрямую связана с трагическими событиями в Беслане 1-3 сентября 2004 года.    В 2020 г. этот день объявлен днем воинской славы России - Днем окончания Второй мировой войны.  Большую роль в Победе сыграл наш земляк ПУРКАЕВ Максим Алексеевич— единственный уроженец Мордовии, который дослужился до звания генерала армии и стал командующим фронтом. Родился в 1894 году в селе Налитово. Осенью 1915 г. был призван в армию как ратник ополчения 2-го разряда. Служил в запасном стрелковом батальоне в г. Казани. В 1916 г. окончил Саратовскую школу прапорщиков и служил младшим офицером 164-го запасного полка, дислоцированного в Сарапуле. После Февральской революции 1917 г. выбран в полковой солдатский комитет и делегирован в Сарапульский Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Вёл революционную агитацию среди солдат. В Красной Армии с 1918 г. Участник Гражданской войны. С августа 1919 — командир полка 24-й Самаро-Симбирской Железной стрелковой дивизии. Затем воевал на Польском фронте, где был трижды ранен. С мая 1922 г. командир 99-го стрелкового полка. В апреле 1943 г. М.А. Пуркаев был назначен командующим войсками Дальневосточного фронта, а с 5 августа 1945 г. — командующим войсками 2-го Дальневосточного фронта, которому оперативно были подчинены Амурская и Северная тихоокеанская флотилии. Он проделал большую работу по подготовке и проведению операций по разгрому японских войск в Маньчжурии в августе 1945 г., а также по освобождению Южного Сахалина и Курильских островов. После войны М.А. Пуркаев командовал войсками Дальневосточного военного округа, а в июне 1947 г. был назначен начальником штаба — 1-й заместитель главнокомандующего войсками Дальнего Востока. В июле 1952 г. его переводят в центральный аппарат Военного министерства СССР и назначают начальником Управления высших военно-учебных заведений. Награжден двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 1-й степени, Кутузова 1-й степени и медалями.Скончался 1 января 1953 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Личные вещи и документы генерала хранятся в Музее Вооруженных Сил Российской Федерации, часть из них - в городе Саранске, в Мордовском объединенном республиканском краеведческом музее имени И.Д.Воронина. Мордовия помнит своего выдающегося сына, прославившего свою малую родину полководческим талантом. Село Налитово, в котором родился генерал, переименовано в 1966 г. в село Пуркаево. Его именем названа улица в городе Саранске. В столице республики и в селах Дубенки и Пуркаево установлены бюсты генерала армии М. А. Пуркаева. Улица, названная в честь М. А. Пуркаева, есть в городе Южно-Сахалинске.       Участники митинга, кадеты и юнармейцы Дубенской средней общеобразовательной школы тожественно возложили цветы к бюсту Пуркаева Максима Алексеевича, установленного в Аллее Славы. Слово для поздравления было предоставлено первому заместителю главы Дубенского муниципального района Вачаевой Лидии Михайловне и председателю Совета ветеранов Дубенского муниципального района Заварюхину Владимиру Юрьевичу. Участники митинга  вспомнили и почтили память всех героев нашей великой Родины минутой молчания.       С праздником, с 75-й годовщиной окончания Второй Мировой войны! Будем же достойны мужества наших фронтовиков и тружеников тыла, подарившим нашей стране мирное голубое небо!

Карта сайта
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих